系統由纖維解纏器(右)及分離艙(左)組成,并由銅造螺旋管連接。
系統由纖維解纏器(右)及分離艙(左)組成,并由銅造螺旋管連接。
Photo: 123
羊毛這類蛋白質纖維是價值較高的紡織物料。香港紡織及成衣中心(HKRITA)開發了一個系統,利用不同紡織纖維的摩擦生電特性,將蛋白質纖維從合成纖維分離。

這系統由一個纖維解纏器及一個分離艙組成,並由銅造的螺旋管連接。纖維解纏器會把個別的纖維從已理順的纖維束分離,纖維會被氣流沿銅螺旋管吸走。

系統的螺旋管由銅製成,因為銅的電阻率低,在摩擦帶電系中是合適材料,銅具備理想的接地性能,可連續為蛋白質纖維和合成纖維充電。

當個別的纖維摩擦螺旋管的內壁,蛋白質纖維把電子釋出至螺旋管,而合成纖維則會取得電子。因此,蛋白質纖維會帶正電,而合成纖維則帶負電,這就是摩擦起電效應。

帶電的纖維會被氣流吸到分離艙。艙內設有兩片極性相反的高電壓電極板,電極板之間會產生一道強力的電場。電場會施加力量,把帶正電的纖維移近負極板,帶負電的纖維移近正極板,從而把蛋白質纖維及合成纖維分離,分別跌進兩個收集箱。

這是一個物理分離過程,不需使用水或化學品,可確保過程中不會污染環境。分離過程完成後,蛋白質纖維的價值得以保存,可以用於生產高價值時裝。