系统由纤维解缠器(右)及分离舱(左)组成,并由铜造螺旋管连接。
系统由纤维解缠器(右)及分离舱(左)组成,并由铜造螺旋管连接。
Photo: 123
羊毛这类蛋白质纤维是价值较高的纺织物料。香港纺织及成衣中心(HKRITA)开发了一个系统,利用不同纺织纤维的摩擦生电特性,将蛋白质纤维从合成纤维分离。

这系统由一个纤维解缠器及一个分离舱组成,并由铜造的螺旋管连接。纤维解缠器会把个别的纤维从已理顺的纤维束分离,纤维会被气流沿铜螺旋管吸走。

系统的螺旋管由铜制成,因为铜的电阻率低,在摩擦带电系中是合适材料,铜具备理想的接地性能,可连续为蛋白质纤维和合成纤维充电。

当个别的纤维摩擦螺旋管的内壁,蛋白质纤维把电子释出至螺旋管,而合成纤维则会取得电子。因此,蛋白质纤维会带正电,而合成纤维则带负电,这就是摩擦起电效应。

带电的纤维会被气流吸到分离舱。舱内设有两片极性相反的高电压电极板,电极板之间会产生一道强力的电场。电场会施加力量,把带正电的纤维移近负极板,带负电的纤维移近正极板,从而把蛋白质纤维及合成纤维分离,分别跌进两个收集箱。

这是一个物理分离过程,不需使用水或化学品,可确保过程中不会污染环境。分离过程完成后,蛋白质纤维的价值得以保存,可以用于生产高价值时装。