随着电商及运动休闲服装市场蓬勃兴起,以及个性化时代的来临,量身定制的服装更能俘虏消费者,满足他们的多样化需求。

GlobalData的数据显示,在过去的两年,用户对舒适性、功能性和设计的需求推动了功能性服装的需求上升,68% 购买运动服装的消费者也会在外出就餐或购物时穿上这类衣服。全球运动休闲服装市场的增长潜力逐步增强,服装行业需要兼具功能性与设计性的面料,与时俱进,才能更好的站稳脚跟。

放眼国内市场,运动鞋和运动服装是中国运动服装市场的两大细分市场。根据Fung Business Intelligence报告,2018年,这两个领域的总销售额为1,445亿元,约占中国运动服产品总销售额的54.5%

随着电商和网购的崛起,也让服饰尺码成为商家与消费者关心的重点。常规服饰会按照SMLXL等尺码进行生产,无法适应每个人的身形。当下服装电商的竞争激烈,平台无不努力提供优质的退换货服务,这种情况让许多消费者为了选到合适的尺码,同一件衣服会同时购买几个尺码进行试穿,再将剩余的退回,极大地造成服装品牌企业的运营成本增加。

与此同时,个性化消费也在不断兴起,消费者比起以往更在意服饰与个人的贴合度。现今市场上的服饰尺码趋向多元化的同时,能够针对消费者个人身型提供量身定制体验的服装会更加吸引消费者眼球。

LYCRA®(莱卡®)品牌是氨纶发明的创始品牌,产品开发重视符合The Science of FIT™合身科学,结合消费者调研、科研技术开发、实验室面料测试、人体3D扫描、真人试穿反馈等一系列的科学分析而得出各种纤维和面料应用于各类成衣的合身与其他附加功能标准。


LYCRA®
(莱卡®)品牌产品开发重视符合“The Science of FIT™合身科学

我们着重The Science of FIT™合身科学,也就是让我们的产品、技术更符合消费者要求个性化的潮流,并且让消费者穿着更舒适、更美观、更与众不同。莱卡公司(The LYCRA Company)亚太区研发总监杨新铭博士介绍道。作为行业深耕多年的技术专家,他是莱卡公司增强亚太区研发能力不可或缺的推手,在他和团队的共同努力下,莱卡公司得以在这个全球最大市场有了显著发展。今年5月在佛山成立的国内首个先进纺织品创新中心,便是莱卡公司坚定支持中国纺织行业市场发展的最好证明。

莱卡公司亚太区研发总监杨新铭博士

 

致力于创新研究 坐拥多项专利技术

莱卡公司拥有超过一千多个已申请专利和正在申请专利的技术。在这些众所周知的专利之中,除了LYCRA®(莱卡®dualFX®技术,还有近期研发的合身系列中的LYCRA®(莱卡®FREEF!T®技术、LYCRA®(莱卡®XFIT技术,以及两项最新创新产品LYCRA® FitSense™(莱卡®智塑)科技和LYCRA®(莱卡®MyFit™纤维。

工厂、品牌和零售商得以借助这些纤维和技术来创造出具有持久灵活性、舒适性和保持形状的面料和服装。

针织面料方面,LYCRA® FitSense(莱卡®智塑)科技是一个代表。它是一种专利水溶性分散液,其功能与LYCRA®(莱卡®)纤维分子相同,但形态为液体。这项革命性的创新是采用丝网印花技术印制到含LYCRA®(莱卡®)纤维的面料上,形成定向轻盈支撑。 同时,能通过消除缝制衣片或者额外的缝合线来简化服装制造,为品牌和零售商提供无限的设计可能。

LYCRA® FitSense™(莱卡®智塑)科技适用于新一代超舒适服饰

对此,杨新铭博士解释道:液体莱卡®能够在局部增加压力,让面料弹性更强。如果没有这样的技术,整块面料是统一的弹力跟压力。通过这个方式,可以量身定制,在需要压力大的地方增加压力,借此提供更人性化的解决方案、满足消费者在不同部位的弹性要求。

LYCRA®(莱卡®MyFit™纤维则是一种正在申请专利的纤维技术,采用新型聚合物设计以提供更好的舒适性和贴合性,成品更具弹性,并且能针对各种体形提供有如量身订造的贴合体验。

LYCRA®(莱卡®MyFit™纤维能针对各种体形提供贴合体验

对于产品的实用性,杨博士进一步说明:我们的LYCRA®(莱卡®MyFit™纤维技术,引进了新的高分子材料,重新改变高分子的分子之间排列,使纤维拥有更好的弹性,同样做出一个尺码的衣服款式出来,能让更多人穿着合身舒服。

针对梭织面料,LYCRA®(莱卡®XFIT技术在经纱中采用独特技术,让面料能够全方位拉伸并回复、具多级弹性水平,并且相较纬弹面料有更小的压缩力,实现耐穿、适用多种服饰风格、以及高舒适度等三大优势。

LYCRA®(莱卡®FREEF!T®技术则具有轻松伸展、持久保型的特性。相较于常见的弹性面料,运用LYCRA®(莱卡®FREEF!T®技术的面料所产生的压力更小,更方便身体活动,合身性范围也更广。

为了方便成衣品牌、制造商和消费者鉴别各服饰的质量与功能,并确保是采用了真正的LYCRA®(莱卡®纤维,只有通过莱卡公司严谨的服饰面料菜单标准的面料才可以获得莱卡®吊牌挂于服饰上。据悉,许多国内外知名服装品牌正在将莱卡公司的创新技术应用在服饰上,以提升服饰的实用表现,包括美国的塑身衣专家Maidenform、ONLY、Jack & Jones等。

美国知名塑身衣品牌Maidenform新推出的Magic Slimming系列塑身衣,采用LYCRA® FitSense™(莱卡®智塑)科技,提供创新的超轻薄面料,以及局部超强塑型支撑的能力。

图为ONLY高腰紧身显瘦弹力牛仔裤,面料采用LYCRA®(莱卡®XFIT技术,让牛仔裤弹力贴身, 穿着舒适不紧绷

图为采用LYCRA®(莱卡®FREEF!T®技术的Jack & Jones男士修身弹力牛仔长裤,提供舒适保型、透气合身的穿着体验

如欲获取更多信息,请关注莱卡公司官方微信公众号: