精密卷繞絡筒機PWX。
精密卷繞絡筒機PWX。

隨著科技日益進步,數字經濟的浪潮衝擊不少傳統紡織及時尚相關的企業。在智能製造的時代下,企業需要加快腳步迎上市場的趨勢,致力實踐數字化轉型及採用更具成本效益的紡織品生產方案,以滿足市場需求,並於競爭激烈的市場中脫穎而出。

在紡織技術盛宴上海紡機展2019ShanghaiTex 2019)上,來自全球的領先展商向觀眾展示了其亮點展品,一起來了解一下他們對智能製造的觀點。

在展會上,立達專件(Rieter Components)攜其五大品牌布雷克、格拉夫、諾維巴、絲絲姆及緒森在聯合展臺上展示了眾多的創新成果。

立達根據不同客戶需求定制化系統解決方案,確保紡紗廠保持極高生產效率和競爭優勢。在本次展覽會上,立達從實用角度出發,以觸控電子屏幕互動的方式展示四種紡紗流程,涵蓋環錠紡紗機G 38、緊密紡紗機K 48、轉杯紡紗機R 70、噴氣紡紗機J 26

立達(中國)紡織儀器有限公司中國區設備與系統事業部大項目管理總監黃偉,及絲絲姆紡織機械(中山)有限公司中國區銷售總監林毅,在展會期間接受了本刊專訪。 

談及行業的發展趨勢,黃偉表示:“從棉紡行業來說,整個行業強調智能化、數字化、自動化,其目的是減少用工,降低成本,同時高效節能。”

黃偉指出,自動化需求的來源主要是用工的壓力。“首先,客戶希望大大減少用工,這是實施自動化的主要原因。第二,自動化確保產品質量一致,並且不受工人素質的影響。”

林毅則表示,絲絲姆十分注重機器的全自動化。“絲絲姆從20年前已開始部署自動化,但當時只是是局部的,比如自動絡紗等步驟。”

“但是,現在客戶要求的自動化已經更進一步,比如物流的自動化,從原料的填裝,到最後產品的運輸,中間斷頭的修理等等,比原來的要求更高,因此公司也在致力於這方面的開發,實現全自動化。”林毅說。


左起:立達(中國)紡織儀器有限公司中國區設備與系統事業部大項目管理總監黃偉、絲絲姆營銷服務部Thomas Elsener、絲絲姆紡織機械(中山)有限公司中國區銷售總監林毅。

在數字化方面,黃偉介紹道,立達呈現了立達數字化紡紗套裝
ESSENTIAL。該平台集成了所有數字化應用,全面覆蓋包括環錠紡、緊密紡和噴氣紡的所有系統,並可根據用戶需求提供接入第三方系統的界面,例如ERP。在2019年中,立達的數字化系統UPtime也集成到了數字紡紗套裝中。

“數據的采集很重要,采集了數據以後進行分析,並針對不同的問題,通知相關人員去調整,把工廠的管理提高到一個新的高度。”黃偉強調。

他解釋道:“通過ESSENTIAL,管理者可以實時獲得報告,並針對機器不同的情況進行相應的調整,這是智能化的發展方向。未來的智能化,將有自適應調整系統,這是未來的大趨勢。”

針對近期熱門的人工智能議題,林毅表示:“我們也增加了一些專家診斷系統,為用戶提供一些改進建議,但目前還沒做到完全讓機器自己去調整,所以我認為這只是剛剛起步,也是公司未來的發展方向之一。”

德國智達(SETEX全新的C390控制系列於ShanghaiTex 2019上登場。C390的各種先進科技,能幫助用戶建立智能工廠、無人車間,以及工業4.0環境。 


智達的展臺特別突出工業4.0的主題。

據介紹,為了更廣泛的應用,
C390提供三種屏幕尺寸:9”(數據收集)、12”(機械控制)、21”(工廠總覽)。分屏和網絡攝像機監控技術讓工廠所有機械在總覽圖上一目了然,尤其是定型機和水洗機等長車。

此外,特別設計的動態視覺圖像、刷屏、滾動屏幕等技術,提供了人體工程學的舒適操作方法。

C390也是一個強大的工業物聯網(IIoT)設備,手機或平板不需要安裝App應用軟件,直接掃描C390產生的二維碼就可以登入。人員可以從會議室走到工廠的樓層獲取製造數據,將該數據轉換為可操作的信息,使用可操作的信息來改進機械的效率。

C390內建OPC UA客戶端(統一體系結構標準),後整理機器不用依賴任何平台,借助此標準便能在不同的網絡中以C/S(客戶端/服務器)的模式進行通信,例如連上OrgaTEX中控,和西門子PLC整合。

全新的C390控制系統。

恒天立信集團(CHTC Fong's在染整館向觀眾展示集團最新的染整設備及智能製造染整方案,以及在紗線館展示紗線處理技術,雙展臺總面積達520平米。

此次參與的集團品牌涵蓋:立信染整、特恩、高樂、立信門富士、德國門富士、立信水務和紗力拉。一些展示機型,已配備了最新的FC68控制器,以處理及分析各種與生產相關的大數據,以協助用戶實現智能化生產。

其中立信染整FONG'S TECWIN高溫染色機便配備了最新的FC68控制器。該機的設計理念是優化TEC系列高溫染色機的各項性能,擴大其適用性。設計中已保留一些原有的優良配置,增加了新設計改進,更切合市場需求。


立信染整FONG'S TECWIN高溫染色機。

FC68控制器處理及分析各種大數據,以協助用戶實現智能化生產。

設備可提供兩個不同配置的前霧化噴嘴,具備自動可調節間隙噴咀,特別設計的不銹鋼底儲布槽疏水篩。除此之外,水布分離的設計,配合可變載調節板及布槽的優化,使織物運行順暢
, 堆疊整齊, 有效降低浴比。

恒天立信集團的研發團隊在染廠智能化的范疇一直前行,目前集團在浙江省紹興市進行基礎建設,該場地佔地約76,000平方米,以此作為智能印染機械的生產基地。另外,中山項目第二期建設亦如期完成,在中山生產基地,集團新建一個先進技術中心,內設一個微型智能染廠,便於用戶直觀了解智能化生產全過程。

在本屆展會,桑德森力瑪集團(SANTEX RIMAR GROUP攜同新一代DECOFAST 3.5連續加壓蒸呢機登場。比較上一代版本,該設備提高了工作汽壓,減少了蒸汽消耗,在同等的能耗下獲得更高的生產效率。 

同時,設備的電氣電子部件和軟件都使用了高精度的驅動馬達,而且支持更佳的數據傳輸,以執行工業4.0的功能。

新一代DECOFAST 3.5連續加壓蒸呢機。

桑德森力瑪集團CEO Simon Rancan表示,機器的電子電氣部件的升級,有利於更好地傳輸數據,從而在整個生產線上實施工業 4.0工作流程。

他說:“工業4.0的目標是幫助生產商更好地控制其生產過程。因此,我們所有機器系列都配置有工業4.0功能,因為這樣對我們的客戶有利。”

桑德森力瑪集團CEO Simone Rancan。

新型DECOFAST 3.5由集團的Sperotto Rimar品牌公司生產。它展示了集團為某些流程增加產品的策略,這些流程與集團一直為其提供解決方案的流程接近。

Simon Rancan解釋說:“我們的目標是加強我們作為行業一站式解決方案提供商的地位。此外,使用來自同一供應商機器的客戶,可以受益於更簡單的操作。”

在展會上,集團的另一個亮點展品是用於各種織物的VELURA起毛機。該機器配有用於起毛輥驅動皮帶,相比較大尺寸的皮帶更具靈活性和耐久性。

機器提供5根驅動皮帶,以確保完整的附著力以及最大的能量傳輸,從而實現更高效的起毛效果。

Simon Rancan表示,集團計劃通過新產品擴展產品系列,來進一步開拓中國市場。

Simon Rancan說:“我們在中國的運營表狀況良好,業務穩定。在市場放緩的情況下,許多製造商的銷售額下降了20-30%。”

他指出,這是由於中國生產商將注意力轉移到投資回報上,而不是機器的售價上。他們在購買更多的高端和高質量機器。

他還強調,中國生產商正在升級其技術,從而提高生產率,降低能耗。除了數字化和自動化外,他們還朝著可持續生產邁出了重要一步。

“我們看到許多中國生產商在關注可持續性,原因之一是最終消費者在這方面推動他們。中國的這一新興趨勢對我們有利,因為我們的機器旨在以更少的能耗實現最大的產量。”他補充說。


VELURA單鼓起毛機。

人工智能成新風口 

為了推動人工智能在時尚和紡織品領域上的研究發展,ShanghaiTex 2019連手香港理工大學在展會期間辦舉“第二屆時尚與紡織人工智能國際會議(AIFT)”。

AIFT 2019本著“科研、應用、普及”核心價值,透過平台把學界科研和業界連接起來,找尋更多AI在紡織時尚行業的新應用和新機遇。

眾多來自國際及國內知名時尚紡織品牌的聽眾參加了本次會議,包括HM、耐克、迪卡儂、安踏(中國)、江蘇妙思樂、山東如意等。

AIFT 2019現場座無虛席
AIFT 2019現場座無虛席。

會議的演講嘉賓有香港理大紡織及服裝學系鄭翼雄時裝教授—黃偉強教授、皇家藝術學院紡織設
計系系主任—
Anne Toomey教授及新加坡國立大學計算機學院KITHCT講座教授—蔡達成教授,就各項熱門議題分享真知灼見。

蔡達成教授針對“人工智能 X 多媒體:助力時尚產業加速”這一主題,介紹人工智能和多媒體的最新發展,以及時尚產品搜索、風格匹配、內容發現及多模式推薦領域的相關研究,為行業預告人工智能在時尚服裝行業的未來發展趨勢。

Anne Toomey教授聚焦“軟系統:工業4.0為時尚重新定義”,分享新時代下的時裝如何將時尚、紡織、機器人、計算機科學、生物設計及先進材料等各領域互相融合,為未來時尚重新定義。 


Anne Toomey教授。

黃偉強教授以“人工智能:時尚紡織業的必然顛覆性變革”為題,探討了人工智能如何利用時尚服裝和紡織品圖像做決策及所面對的挑戰和機遇,以及人工智能在時尚服裝及紡織品製造過程中應用的未來趨勢。
 

此外,在“紡科創新講座”上,Motherapp Limited解決方案經理葉文杰介紹了公司的POWERAERNA人工智能平台。該平台搭配了錄像鏡頭,在車間或生產線進行錄像,後臺則採用人工智能進行分析,找出生產效率低及質量不符標準的原因,協助工廠建立以數據驅動的決策文化,推動智能工廠的實施。

POWERAERNA的特別之處,在於其採用人工智能來分析錄像,而非分析來自傳感器所采集的數據。葉文杰解釋,傳感器只能采集物理性數據,而非與操作員工作時的相關情況的數據。相反,POWERAERNA則針對操作員的行為模式進行分析,來提高生產效率及質量。