精密卷绕络筒机PWX。
精密卷绕络筒机PWX。

随着科技日益进步,数字经济的浪潮冲击不少传统纺织及时尚相关的企业。在智能制造的时代下,企业需要加快脚步迎上市场的趋势,致力实践数字化转型及采用更具成本效益的纺织品生产方案,以满足市场需求,并于竞争激烈的市场中脱颖而出。

在纺织技术盛宴上海纺机展2019ShanghaiTex 2019)上,来自全球的领先展商向观众展示了其亮点展品,一起来了解一下他们对智能制造的观点。

在展会上,立达专件(Rieter Components)携其五大品牌布雷克、格拉夫、诺维巴、丝丝姆及绪森在联合展台上展示了众多的创新成果。

立达根据不同客户需求定制化系统解决方案,确保纺纱厂保持极高生产效率和竞争优势。在本次展览会上,立达从实用角度出发,以触控电子屏幕互动的方式展示四种纺纱流程,涵盖环锭纺纱机G 38、紧密纺纱机K 48、转杯纺纱机R 70、喷气纺纱机J 26

立达(中国)纺织仪器有限公司中国区设备与系统事业部大项目管理总监黄伟,及丝丝姆纺织机械(中山)有限公司中国区销售总监林毅,在展会期间接受了本刊专访。 

谈及行业的发展趋势,黄伟表示:“从棉纺行业来说,整个行业强调智能化、数字化、自动化,其目的是减少用工,降低成本,同时高效节能。”

黄伟指出,自动化需求的来源主要是用工的压力。“首先,客户希望大大减少用工,这是实施自动化的主要原因。第二,自动化确保产品质量一致,并且不受工人素质的影响。”

林毅则表示,丝丝姆十分注重机器的全自动化。“丝丝姆从20年前已开始部署自动化,但当时只是是局部的,比如自动络纱等步骤。”

“但是,现在客户要求的自动化已经更进一步,比如物流的自动化,从原料的填装,到最后产品的运输,中间断头的修理等等,比原来的要求更高,因此公司也在致力于这方面的开发,实现全自动化。”林毅说。


左起:立达(中国)纺织仪器有限公司中国区设备与系统事业部大项目管理总监黄伟、丝丝姆营销服务部Thomas Elsener、丝丝姆纺织机械(中山)有限公司中国区销售总监林毅。

在数字化方面,黄伟介绍道,立达呈现了立达数字化纺纱套装
ESSENTIAL。该平台集成了所有数字化应用,全面覆盖包括环锭纺、紧密纺和喷气纺的所有系统,并可根据用户需求提供接入第三方系统的界面,例如ERP。在2019年中,立达的数字化系统UPtime也集成到了数字纺纱套装中。

“数据的采集很重要,采集了数据以后进行分析,并针对不同的问题,通知相关人员去调整,把工厂的管理提高到一个新的高度。”黄伟强调。

他解释道:“通过ESSENTIAL,管理者可以实时获得报告,并针对机器不同的情况进行相应的调整,这是智能化的发展方向。未来的智能化,将有自适应调整系统,这是未来的大趋势。”

针对近期热门的人工智能议题,林毅表示:“我们也增加了一些专家诊断系统,为用户提供一些改进建议,但目前还没做到完全让机器自己去调整,所以我认为这只是刚刚起步,也是公司未来的发展方向之一。”

德国智达(SETEX全新的C390控制系列于ShanghaiTex 2019上登场。C390的各种先进科技,能帮助用户建立智能工厂、无人车间,以及工业4.0环境。 


智达的展台特别突出工业4.0的主题。

据介绍,为了更广泛的应用,
C390提供三种屏幕尺寸:9”(数据收集)、12”(机械控制)、21”(工厂总览)。分屏和网络摄像机监控技术让工厂所有机械在总览图上一目了然,尤其是定型机和水洗机等长车。

此外,特别设计的动态视觉图像、刷屏、滚动屏幕等技术,提供了人体工程学的舒适操作方法。

C390也是一个强大的工业物联网(IIoT)设备,手机或平板不需要安装App应用软件,直接扫描C390产生的二维码就可以登入。人员可以从会议室走到工厂的楼层获取制造数据,将该数据转换为可操作的信息,使用可操作的信息来改进机械的效率。

C390内建OPC UA客户端(统一体系结构标准),后整理机器不用依赖任何平台,借助此标准便能在不同的网络中以C/S(客户端/服务器)的模式进行通信,例如连上OrgaTEX中控,和西门子PLC整合。

全新的C390控制系统。

恒天立信集团(CHTC Fong's在染整馆向观众展示集团最新的染整设备及智能制造染整方案,以及在纱线馆展示纱线处理技术,双展台总面积达520平米。

此次参与的集团品牌涵盖:立信染整、特恩、高乐、立信门富士、德国门富士、立信水务和纱力拉。一些展示机型,已配备了最新的FC68控制器,以处理及分析各种与生产相关的大数据,以协助用户实现智能化生产。

其中立信染整FONG'S TECWIN高温染色机便配备了最新的FC68控制器。该机的设计理念是优化TEC系列高温染色机的各项性能,扩大其适用性。设计中已保留一些原有的优良配置,增加了新设计改进,更切合市场需求。


立信染整FONG'S TECWIN高温染色机。

FC68控制器处理及分析各种大数据,以协助用户实现智能化生产。

设备可提供两个不同配置的前雾化喷嘴,具备自动可调节间隙喷咀,特别设计的不锈钢底储布槽疏水筛。除此之外,水布分离的设计,配合可变载调节板及布槽的优化,使织物运行顺畅
, 堆叠整齐, 有效降低浴比。

恒天立信集团的研发团队在染厂智能化的范畴一直前行,目前集团在浙江省绍兴市进行基础建设,该场地占地约76,000平方米,以此作为智能印染机械的生产基地。另外,中山项目第二期建设亦如期完成,在中山生产基地,集团新建一个先进技术中心,内设一个微型智能染厂,便于用户直观了解智能化生产全过程。

在本届展会,桑德森力玛集团(SANTEX RIMAR GROUP携同新一代DECOFAST 3.5连续加压蒸呢机登场。比较上一代版本,该设备提高了工作汽压,减少了蒸汽消耗,在同等的能耗下获得更高的生产效率。 

同时,设备的电气电子部件和软件都使用了高精度的驱动马达,而且支持更佳的数据传输,以执行工业4.0的功能。

新一代DECOFAST 3.5连续加压蒸呢机。

桑德森力玛集团CEO Simon Rancan表示,机器的电子电气部件的升级,有利于更好地传输数据,从而在整个生产线上实施工业 4.0工作流程。

他说:“工业4.0的目标是帮助生产商更好地控制其生产过程。因此,我们所有机器系列都配置有工业4.0功能,因为这样对我们的客户有利。”

桑德森力玛集团CEO Simone Rancan。

新型DECOFAST 3.5由集团的Sperotto Rimar品牌公司生产。它展示了集团为某些流程增加产品的策略,这些流程与集团一直为其提供解决方案的流程接近。

Simon Rancan解释说:“我们的目标是加强我们作为行业一站式解决方案提供商的地位。此外,使用来自同一供应商机器的客户,可以受益于更简单的操作。”

在展会上,集团的另一个亮点展品是用于各种织物的VELURA起毛机。该机器配有用于起毛辊驱动皮带,相比较大尺寸的皮带更具灵活性和耐久性。

机器提供5根驱动皮带,以确保完整的附着力以及最大的能量传输,从而实现更高效的起毛效果。

Simon Rancan表示,集团计划通过新产品扩展产品系列,来进一步开拓中国市场。

Simon Rancan说:“我们在中国的运营表状况良好,业务稳定。在市场放缓的情况下,许多制造商的销售额下降了20-30%。”

他指出,这是由于中国生产商将注意力转移到投资回报上,而不是机器的售价上。他们在购买更多的高端和高质量机器。

他还强调,中国生产商正在升级其技术,从而提高生产率,降低能耗。除了数字化和自动化外,他们还朝着可持续生产迈出了重要一步。

“我们看到许多中国生产商在关注可持续性,原因之一是最终消费者在这方面推动他们。中国的这一新兴趋势对我们有利,因为我们的机器旨在以更少的能耗实现最大的产量。”他补充说。


VELURA单鼓起毛机。

人工智能成新风口 

为了推动人工智能在时尚和纺织品领域上的研究发展,ShanghaiTex 2019连手香港理工大学在展会期间办举“第二届时尚与纺织人工智能国际会议(AIFT)”。

AIFT 2019本着“科研、应用、普及”核心价值,透过平台把学界科研和业界连接起来,找寻更多AI在纺织时尚行业的新应用和新机遇。

众多来自国际及国内知名时尚纺织品牌的听众参加了本次会议,包括HM、耐克、迪卡侬、安踏(中国)、江苏妙思乐、山东如意等。

AIFT 2019现场座无虚席
AIFT 2019现场座无虚席。

会议的演讲嘉宾有香港理大纺织及服装学系郑翼雄时装教授—黄伟强教授、皇家艺术学院纺织设
计系系主任—
Anne Toomey教授及新加坡国立大学计算机学院KITHCT讲座教授—蔡达成教授,就各项热门议题分享真知灼见。

蔡达成教授针对“人工智能 X 多媒体:助力时尚产业加速”这一主题,介绍人工智能和多媒体的最新发展,以及时尚产品搜索、风格匹配、内容发现及多模式推荐领域的相关研究,为行业预告人工智能在时尚服装行业的未来发展趋势。

Anne Toomey教授聚焦“软系统:工业4.0为时尚重新定义”,分享新时代下的时装如何将时尚、纺织、机器人、计算机科学、生物设计及先进材料等各领域互相融合,为未来时尚重新定义。 


Anne Toomey教授。

黄伟强教授以“人工智能:时尚纺织业的必然颠覆性变革”为题,探讨了人工智能如何利用时尚服装和纺织品图像做决策及所面对的挑战和机遇,以及人工智能在时尚服装及纺织品制造过程中应用的未来趋势。
 

此外,在“纺科创新讲座”上,Motherapp Limited解决方案经理叶文杰介绍了公司的POWERAERNA人工智能平台。该平台搭配了录像镜头,在车间或生产线进行录像,后台则采用人工智能进行分析,找出生产效率低及质量不符标准的原因,协助工厂建立以数据驱动的决策文化,推动智能工厂的实施。

POWERAERNA的特别之处,在于其采用人工智能来分析录像,而非分析来自传感器所采集的数据。叶文杰解释,传感器只能采集物理性数据,而非与操作员工作时的相关情况的数据。相反,POWERAERNA则针对操作员的行为模式进行分析,来提高生产效率及质量。