应用SoundTex的北京新机场天花板。
应用SoundTex的北京新机场天花板。
Photo: 12

北京大兴国际机场在9月投入运行将成为全球最繁忙的机场之一,预计年客流吞吐量在2025年将达到7200万人次,2040年达到1亿人次。

穿梭的密集人流使得大型机场的航站楼里面充满噪音:谈话的喧嚣声、行李传送带的嘎嘎声和手提箱的滚动声混杂成了刺耳的嘈杂声。但重要的航班通告会淹没在背景噪音中,正常对话也变得困难。这正是科德宝高性能材料集团Freudenberg Performance MaterialsSoundTex解决方案发挥作用的地方:采用这款高性能吸音材料可以显著改善机场室内的传声效果。

北京新机场的屋顶使用了约4万平方米的SoundTex无纺布吸声材料进行隔音处理。材料厚度仅为0.27毫米,可有效减弱机场室内的噪音。

SoundTex无纺布可防止噪音从机场、火车站或其他大型公共建筑中使用的高反射性建筑材料中反弹回来。大约75%的穿透天花板的声音可以被它吸收。交流和对话变得容易,机场的广播通知不会被错过,候机厅环境会因此更舒适,”科德宝•宝翎无纺布(苏州)有限公司中国和东南亚地区销售主管廖江衡解释说。

科德宝的SoundTex无纺布材料不含有害物质,非常薄而轻每平方米仅重63并且易于安装,不会损害建筑,这也是SoundTex在中国各大机场已经广泛应用的原因,包括上海广州和沈阳等地的机场。

 “在这一重要航空枢纽的减噪项目中,我们发挥了至关重要的作用,倍感自豪。中国航空客流量正在不断攀升,这也为我们的高性能无纺布解决方案带来了众多长期的市场机遇。”科德宝集团亚洲地区代表许倍帝(Bettina Schoen-Behanzin)强调说。