G2G - 紗廠內的迷你工廠為大眾提供舊衣循環新體驗。
“G2G - 紗廠內的迷你工廠”為大眾提供舊衣循環新體驗。
Photo: 12

G2G - 紗廠內的迷你工廠”與來自Nike, Microsoft, Mastercard, Gensler及多個國際知名品牌的483個項目、產品及服務齊名,獲選國際知名的商業媒體Fast Company創新設計獎2019(零售環境類別)。創新設計獎是融合設計、商業和創新的比賽獎項。

G2G 服裝循環回收再造系統是一條小型生產線,於40尺的標準貨柜內將舊衣循環再造成潔凈可穿的新衣。系統設於集藝術與文化於一身的活化項目南豐紗廠。

貨柜外墻由雙層玻璃墻組成,有效令零售店鋪不受服裝循環過程所造成的噪音影響。系統的避震和控制塵埃的功能,有效減低對附近商鋪造成的干擾。公眾更可以沿著貨柜外圍參觀整個系統的運作,甚至可攜用過的衣服體驗舊衣循環再造的過程。

香港紡織及成衣研發中心行政總裁葛儀文先生表示 :“這個G2G服裝循環回收再造系統賦予舊衣新生命,令舊衣成為製作新衣服的材料。獲得這項殊榮令我們感到十分鼓舞,這已是今年G2G項目贏得的第三個國際性設計創新獎項,首兩個分別是紅點產品設計大獎及日內瓦國際發明展金獎。”

設於南豐紗廠的 G2G 服裝循環回收再造系統是香港紡織及成衣研發中心、H&M基金會及龍達紡織有限公司攜手合作的項目,並得到南豐紗廠支持。

H&M基金會Innovation Lead Erik Bang先生表示:“一個始於研發中心、非謀利基金會、紡紗廠及地標活化項目的瘋狂構思,不但成為大眾能參與的舊衣循環項目,現在更獲得國際認可。這卓越例子印證我們只要敢於突破行業的界限,跨領域合作、創新,就可達成目標。我們期望這項目有助世界各地的民眾可以實踐衣服循環再用。”

龍達紡織有限公司董事長曹惠婷女士表示:“可持續發展和回收緊密連系,我們非常高興能夠成為創建G2G的合作伙伴。這經驗不但有意義,亦符合可持續發展的理念。我們公司會繼續投資於擴展創新技術為工業解決方案。”龍達亦於七月推出紡織廢料再生系統 The Billie System