G2G - 纱厂内的迷你工厂为大众提供旧衣循环新体验。
“G2G - 纱厂内的迷你工厂”为大众提供旧衣循环新体验。
Photo: 12

G2G - 纱厂内的迷你工厂”与来自Nike, Microsoft, Mastercard, Gensler及多个国际知名品牌的483个项目、产品及服务齐名,获选国际知名的商业媒体Fast Company创新设计奖2019(零售环境类别)。创新设计奖是融合设计、商业和创新的比赛奖项。

G2G 服装循环回收再造系统是一条小型生产线,于40尺的标准货柜内将旧衣循环再造成洁净可穿的新衣。系统设于集艺术与文化于一身的活化项目南丰纱厂。

货柜外墙由双层玻璃墙组成,有效令零售店铺不受服装循环过程所造成的噪音影响。系统的避震和控制尘埃的功能,有效减低对附近商铺造成的干扰。公众更可以沿着货柜外围参观整个系统的运作,甚至可携用过的衣服体验旧衣循环再造的过程。

香港纺织及成衣研发中心行政总裁葛仪文先生表示 :“这个G2G服装循环回收再造系统赋予旧衣新生命,令旧衣成为制作新衣服的材料。获得这项殊荣令我们感到十分鼓舞,这已是今年G2G项目赢得的第三个国际性设计创新奖项,首两个分别是红点产品设计大奖及日内瓦国际发明展金奖。”

设于南丰纱厂的 G2G 服装循环回收再造系统是香港纺织及成衣研发中心、H&M基金会及龙达纺织有限公司携手合作的项目,并得到南丰纱厂支持。

H&M基金会Innovation Lead Erik Bang先生表示:“一个始于研发中心、非谋利基金会、纺纱厂及地标活化项目的疯狂构思,不但成为大众能参与的旧衣循环项目,现在更获得国际认可。这卓越例子印证我们只要敢于突破行业的界限,跨领域合作、创新,就可达成目标。我们期望这项目有助世界各地的民众可以实践衣服循环再用。”

龙达纺织有限公司董事长曹惠婷女士表示:“可持续发展和回收紧密连系,我们非常高兴能够成为创建G2G的合作伙伴。这经验不但有意义,亦符合可持续发展的理念。我们公司会继续投资于扩展创新技术为工业解决方案。”龙达亦于七月推出纺织废料再生系统 The Billie System