亚光家纺在可持续生产的过程中取得了重大进展。
亚光家纺在可持续生产的过程中取得了重大进展。
Photo: 12

Loftex濱州亞光家紡有限公司是中國領先的毛巾製造商,已通過STeP by OEKO-TEX®(可持續紡織和皮革生產)認證,成為最佳實踐客戶,在可持續生產進程中邁出堅實一步。

公司表示:“Loftex的使命是不斷改善工廠和產品對環境的影響,提升整體可持續性。對於取得OEKO-TEX®認證,我們感到非常自豪。這使我們走上了實現最終目標,也就是循環經濟的道路。”

公司對於可持續生產的理念和策略是什么?

我們希望建立一家堅持最佳實踐的紡織品公司,在紡織品製造的各個方面都體現出巨大的社會責任。

為什么要取得STeP認證?

在可持續發展領域,STeP by OEKO-TEX®認證是首批具有全球意識和高可信度的認證體系之一。除了對可持續性的要求,我們的消費者現在也希望看到企業能夠取得認證。OEKO-TEX®認證就是一項能夠向消費者傳達明確信息的黃金標準。

為了尋求結果可驗證、可識別的權威獨立認證機構,我們的高管對市場進行了研究,發現只有OEKO-TEX®認證既適合零售業,也容易被消費者接受。STeP認證對企業的可持續性管理程度進行了最全面的動態分析。STeP認證分為環境績效、社會責任和質量管理等六個模塊,其評估和評分系統是業內最具權重的獨立體系之一。STeP認證在B2BB2C市場中也具備非常高的可信度,並且被廣泛接受。

如何通過OEKO-TEX®認證計劃與利益相關方就可持續生產方面的成功進行溝通,這是否有助於與買家討論貴司的業績並設定目標?

我們與零售合作伙伴合作,其中許多位於澳大利亞,在產品包裝上加入OEKO-TEX®認證標誌,通過這一做法為家紡行業樹立榜樣。這些舉措在潛移默化中影響著零售商和消費者,具有良好的示范作用。

公司工廠在取得STeP認證的過程中,面臨的主要挑戰是什么?如何克服這些挑戰的?

對標準有清晰的理解,並收集所需信息。OEKO-TEX®需要大量數據和參數進行評估,涉及業務的各個方面。為了確保不間斷收集和監測所有信息,我們建立了一個專門的工作小組,專注於各種項目。

在澳大利亞及其他國家,購買公司產品的零售商和品牌是否對STeP by OEKO-TEX®MADE IN GREEN認證有越來越多的需求?

當然。近年來,在美國、歐洲和澳大利亞,可持續性問題的發展速度非常快。現如今,零售商已經意識到,可持續發展是競爭優勢的重要來源。因此,越來越多的零售商要求他們的供應商實施更為可持續的商業模式,而STeP認證為希望在該領域有所建樹的企業設定了完美的標準。

2015年,Loftex取得了MADE IN GREEN標籤;從那時起,幾乎所有美國和澳大利亞的頂級零售合作伙伴的產品包裝上,都印上了此標籤。在過去幾年中,我們發現對此類認證的認可和需求在迅速增加。

(如果產品是在通過STeP by OEKO-TEX®的認證工廠生產,並且已經通過STANDARD 100 by OEKO-TEX®認證程序進行有害物質檢驗,則產品符合MADE IN GREEN標籤的要求)。

對於可持續生產,公司的下一步策略是什么?

我們的目標是到2030年將能耗降低20%(與2016年相比)。對於廢水處理,我們-    建議廢水總回收量達到5000/日。在太陽能發電方面,我們正-   評估屋頂結構改造,安裝更多光伏發電和熱量收集設備。

為了實現可持續製造,我們使用更為環保的可持續纖維,開發無染料產品(從而減少化學品使用,同時節約水和能源),同時採用植物染料技術(PDT)及低溫染色技術。

此外,在可持續供應鏈管理方面,我們將我們的能效實踐分享給各個供應商,鼓勵他們促進可持續發展並制定優先採購政策。我們還使用NGO IPE工具來規範我們的供應鏈並糾正環境違規行為。

TESTEX STeP認證審核員趙祎表示:“在認證過程中,我們始終能夠在各個方面獲得Loftex極大的支持。從Loftex的配合和協作中,我們可以看到STeP認證對濱州亞光家紡有限公司具有極為重要的意義。濱州亞光家紡有限公司取得的成績遠遠超出了STeP by OEKO-TEX®認證的基本要求,同時展示了該公司在可持續發展領域的成功。自2014年首次取得STeP認證以來,濱州亞光家紡有限公司一直致力於成為行業的標桿,並且在過去幾年中不斷改進,使自身更接近目標。”